新华社刊文《初心·使命 |江苏开放大学党委书记王建明为新生讲思政第一课》

浏览次数:198 日期:2019-09-30 14:20 作者:周升普

9月30日,新华社刊文《初心·使命 |江苏开放大学党委书记王建明为新生讲思政第一课》。



初心•使命 |江苏开放大学党委书记王建明为新生讲思政第一课

9月29日晚,江苏开放大学党委书记王建明以《爱国情 荣校志 奋发心——奋进伟大时代 书写青春华章》为题为2019级部分新生讲授“思政第一课”。

王建明聚焦“爱国情 荣校志 奋斗心”,从国家辉煌成就,学校宏伟蓝图,青年初心和使命这三个角度,向同学们提出高扬理想信念的风帆、厚植爱国主义的情怀、汲取知识学问的活水、锻炼艰苦奋斗的品质四点希望。王建明从新中国成立七十周年以来的辉煌成就讲起,从中国跨度、中国高度、中国速度、中国深度、中国气度、中国温度六个角度,以详实的数据与实例为同学们细细叙述新中国成立以来所取得的辉煌成就。“国家有愿景,城市有愿景,大学也有愿景,我校的建设与中国梦、强国梦的初心一脉相承,与中国梦、强国梦的实现紧密互动。”王建明说。他向同学们介绍了江苏开放大学的“三步走”战略规划,并用两位优秀校友张云泉、荣静的先进事迹鼓励同学们将荣校志向融入自我奋斗之中。王建明表示,同学们都是幸运的“三千分之一”,都是江苏开大的“锦鲤”。他勉励同学们要把 “小我”融入“大我”,做“追梦者”和“圆梦人”,自觉把个人理想融入国家和民族事业中;让思考成为习惯,读万卷书行万里路;积极面对生活,保持阳光心态。希望大家德才兼备、知行合一,做担当民族复兴重任的时代新人,以奋斗书写新时代的青春篇章。同学们表示,在新中国成立70周年的喜庆日子即将到来之际,党委书记的思政第一课充满爱国激情,激励人心,催人奋进。作为青年学生要肩负时代使命,不负师长教诲,努力实现理想。

(江苏开放大学 印艳 石英)