中国江苏网:《为戏曲人才学历提升辟新路 江苏开放大学与江苏昆剧院牵手合作》

浏览次数:10 日期:2019-12-31 09:15 作者:丁苏怡

12月29日,中国江苏网刊文:为戏曲人才学历提升辟新路 江苏开放大学与江苏昆剧院牵手合作

今天下午,江苏开放大学与江苏省演艺集团昆剧院签署协议,开展战略合作。此次签约是继今年12月22日举办江苏戏曲研究及表演界学者名家高端论坛之后,江苏开放大学学科建设的又一重要举措,标志着江苏开放大学与江苏省昆剧院的全面合作,是江苏开放大学艺术学院戏曲专业建设的重要“里程碑”。

 

根据协议,未来五年之内,江苏开放大学艺术学院与江苏省演艺集团昆剧院将在江苏地方戏曲人才培养、戏剧与影视类(戏剧类)学科专业课程一体化建设以及戏曲方向高级别科研项目申报等方面进行深度合作。对江苏省地方戏曲的传承与发展起到重要的推动作用。 

“希望通过双方的努力,搭建一个平台,为江苏演艺集团里的所有演职人员,在学历提升上提供机会。同时,也为学校的戏曲专业和戏曲学科的建设和发展创造条件。”江苏开放大学校长崔新有说道。崔新有透露,戏曲表演的本科专业办好后,未来,双方还有计划与南京艺术学院,实现三方合作,设立专业的硕士点,把专科、本科、硕士三种学历串联起来。 

记者了解到,江苏开放大学打破戏曲本科表演教育的藩篱,创造性地以现代远程教育为戏曲从业人员补上学历这块短板。江苏的戏曲从业者们可以一边进行演艺活动,一边利用业余时间学习本科课程,从而提升学历、获得更多社会认可。2020年春学期,该校在艺术学院开设戏剧影视美术设计本科专业,秋学期开设戏曲表演本科专业。首批招生将针对戏校和剧团开展定向合作培养,待培养模式和课程成熟后逐渐向全社会开放招生。

签约仪式后,江苏省昆剧院进行了戏曲课程示范教学。艺术家们的精彩表演,赢得现场观众的阵阵掌声。

(通讯员程狄 成蕾 记者袁涛)

【责编:袁中江 袁涛】